RESEP : Abon Sapi

Leave a comment

February 17, 2014 by MsDailyLife

Metha, ID –  Abon seringkali terbuat dari ikan, daging ayam ataupun daging sapi. Memang lebih praktis kita dapat membelinya di mini market terdekat tapi kita juga dapat membuatnya sendiri lho, siapa tahu bisa jadi bisnis juga.

1006002_416932028426258_2114091606_n

Bahan-bahan :

  • 1 butir Kelapa (ambil santan kentalnya kira­kira 1 gelas)
  • 1 kg Daging sapi
  • 2 sdm ketumbar
  • Gula merah secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Garam

Cara Membuat :

– Daging direbus dengan diberi garam, daun salam dan lengkuas

– Setelah daging empuk kemudian diiris tipis­tipis kemudian digepuk­gepuk dengan alat penggepuk sampai memar.

– Daging yang telah memar digepuk, kemudian di suir­suir halus.

– Haluskan bumbu : bawang putih, ketumbar, gula merah dan sedikit garam.

– Panaskan santan kental, kemudian masukkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk­aduk terus sampai santan habis dan daging abon kering,

– Pada waktu mengaduk setelah kering, harus di bolak­balik agar abon tidak tidak gosong.

– Membuat abon harus benar­benar kering agar bisa tahan lama.

– Apabila anda ingi nmembuat Abon dengan sedikit rasa pedas, anda bisa membubuhkkan sedikit bubuk cabe pada abon yang telah kering kemudian diaduk rata.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: